Потребители нечестно пользуются правом возврата товара. Атамекен. Истории бизнеса.



В «Атамекен» поступают жалобы предпринимателей о нарушении их прав при осуществлении торговой деятельности. Основная причина возникновения проблем — несовершенство законодательства в сфере защиты прав потребителей.

«Явный перекос в законодательстве, в конечном итоге, провоцирует покупателя на недобросовестное поведение. Появились группы потребителей, которые злоупотребляют законными правами и используют положения закона с целью получению необоснованной выгоды и доходов. Эта деятельность противоречит Гражданскому законодательству п.5 ст.8 ГК РК. В Нацпалату неоднократно обращаются предприниматели. Отмену возврата и обмена товаров необходимо обсуждать на законодательном уровне. Существуют случаи, когда затруднено проведение экспертизы сразу после возврата, например, ювелирных изделий», — высказался директор Департамента по защите прав предпринимателей НПП Олег Савеленко.

Председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг» Ермек Абильдин привел в пример реальные случаи из практики продавцов ювелирных изделий.

«У потребителей есть болезнь «рисануться», показать бриллианты, а потом в течение 14 дней вернуть товар по причине «мне не понравилось». Не должно быть так. В сфере ювелирных изделий страдает не только предприниматель, но и последующие потребители. Есть случаи, когда люди покупали изделия с бриллиантом, а возвращали с камнями меньшей стоимости. Одна из самых сложных задач – распознавание подлинности украшений. В последние годы мошенники изготавливают все более совершенные подделки и имитации», — сообщил Абильдин.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в законе РК «О защите прав потребителей» отсутствует регламентация прав потребителя при приобретении технологически сложных товаров. Часто в подобных исках предметом спора являются автомобили, предметы домашнего обихода, одежда и обувь. С фактами злоупотребления покупателями своими правами столкнулся крупный карагандинский автодилер.

«Начиная с 2012 года, у нас участились случаи, когда потребители требуют возврат или обмен товара. Причем не просто требуют, в законе есть норма, что отсрочка требования потребителя влечет неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день. Стоимость автомобилей колеблется от 4 до 20 млн тенге, в зависимости от класса. В России есть понятие технологического уровня товара, у нас же никакой градации не существует. Если автомобиль подлежит возврату, то возмещается его текущая рыночная стоимость, а гарантия составляет от 3 до 5-ти лет. Например, человек три года ездит на машине, а потом приезжает и говорит: «У меня лампочка перегорела, замените мне автомобиль». Из-за разницы курса вместо 4 млн тенге возвращается, например, 8 млн тенге», — рассказал представитель компании Рустам Алеев.

По словам Алиева, в автомобиле сотни комплектующих, но согласно законодательству, он рассматривается как единое целое. Соответственно, к нему применимы законы о возврате или обмене товара. Похожая ситуация со смартфонами.

«В последнее время участились случаи возврата телефонов. Мы вынуждены продавать их с большой скидкой. Бывает, не понравился цвет, дизайн. Соответственно, мы принимаем товар и несем большие убытки», — пожаловался предприниматель из Алматы.

Возвраты клиентами дорогостоящей электроники основаны на ст. 14 закона «О защите прав потребителей». Она дает право обменять или возвратить товар в 14-дневный срок с момента покупки. На практике, товар не подлежат повторной продаже как «новый». Так как он находился в употреблении: совершались звонки; отправлялись SMS; использование фото- и видеокамер; установка облачного сервиса от Apple «iCloud» и др.

Сайтымыз: www.atameken.kz
Әлеуметтік желідегі парақшаларымыз:
https://www.facebook.com/atamekenkz
https://www.instagram.com/atamekenkz/

whoisbiography.com
Добавить комментарий

  1. @user-ye6oq9nv4h

    Неправильно трактует, лобирует интересы продавцов. Так например он не говорит о том что нормы закона о защите прав потребителей тотально не исполняются предпринимателями, нигде вы не увидите вывески с указанием субьекта торговли, многие точки при реализации товара дают только товарный чек, вместо фискального, огромное колличество торговых точек не оснащено пандусами для инвалидов, возврат товара затягивается чуть ли ни на год и это при наличии заключения о браке товара. Закон должен защищать права слабой стороны в правоотношении, а в этой ситуации это покупатель.

    Ответить
  2. @user-es6ug6rw5i

    Все верно. У меня был случай ,выиграл тендер по гос.закупу. Продукция китайского производства которая не подлежит сертификации, есть бумага о том что эта продукция не подлежит сертификации. Потребитель подал в суд и выиграл дело. Мою компанию признали недобросовестным поставщиком и внесли в черный список. Хотя я предоставил сертификат производителя и протокол испытания Казахстанский. Теперь 2 года не имею права участвовать в гос.закупках. А все за того что хотят продвинуть свою компанию, но я им мешал низкой ценой. Потребитель г.Семей университет. Как то вот так ребята.

    Ответить